Primate Info Net Banner Wisconsin PRC Logo

Los monos capuchinos
Cebus apella

Other versions available: [English]

ESTADO DE CONSERVACION

CITES: Apéndice II
Lista Roja de la UICN: C. apella: LC
Clave: LC = Preocupación menor

Cebus apella
Foto: Roy Fontaine

Por suerte, debido a su amplia dispersión, el mono capuchino todavía mantiene una distribución y hábitat extensos. Al igual que con otros primates, la amenaza más grande al mono capuchino es la pérdida y fragmentación de su hábitat. Se estima que más de un quinto del bosque amazónico entero, el hábitat del mono capuchino, ha sido destruido (Fragaszy et al. 2004). Las razones para la destrucción del bosque son variadas, pero incluyen la tala de árboles, la agricultura, e inundaciones para la generación de energía hidroeléctrica (Fragaszy et al. 2004). Se estima que el área contigua mínima de selva requerida para sostener a un grupo de monos capuchinos es de alrededor de 100 ha pero el mínimo ideal es de 1000 ha (Gilberto & Setz 2001). Este área será probablemente más grande en zonas de tierras más pobres del Amazonas central, y el tamaño de hábitat mínimo requerido en las selvas amazónicas centrales de terra firma será probablemente de alrededor de 23000 ha (Spironello 2001). Recientemente, el desarrollo de infraestructuras y de planes para la construcción de caminos en el Amazonas, han expandido aún más el potencial para la deforestación en algunas áreas del territorio del mono capuchino, así como el acceso a ciertas áreas aumentará y el desarrollo económico se expandirá (da Silva et al. 2005). Es necesario un sistema regional de áreas protegidas en la Amazonia si se quiere controlar el libre desarrollo de ésas zonas (da Silva et al. 2005).

Las poblaciones de monos capuchinos de la Isla Margarita, además de enfrentar las mismas amenazas que las poblaciones del continente, son mucho menos numerosas y están amenazadas críticamente. Recientemente, una amenaza adicional a su número ha sido identificada en escapes o liberación de mascotas de Cebus olivaceus que tienen el potencial para establecer poblaciones salvajes que compitan por los mismos recursos de los monos capuchinos (Martinez et al. 2000).

AMENAZAS para la CONSERVACION

Amenaza: Las Cosechas (cazadores/buscadores)

La caza para servir como alimento y el hecho de ser una peste de las cosechas, son también amenazas significativas al número de monos capuchinos. La fragmentación del hábitat del mono capuchino también sirve para aumentar el contacto adicional de la especie con las personas, lo que causa conflictos, ya sea al invadir los monos las cosechas, como al facilitar el acceso a los cazadores (Fragaszy et al. 2004). Hubo un caso en el cual, una aldea de brasileños indígenas, mató y consumió a más de doscientos monos capuchinos en un año (Nascimento & Peres citado en Chapman & Peres 2001).

MÁS ENLACES SOBRE LA CONSERVACIÓN

INFORMACIÓN SOBRE LA CONSERVACIÓN

LAS NOTICIAS DE LA CONSERVACIÓN

LAS ORGANIZACIONES DE CONSERVACIÓN

Última modificación del contenido: 17 de abril de 2009

Escrito por Kurt Gron. Revisado por Gary Linn.
Traducido por Alissa Pruess y Sylvia Corte.

Cite esta página como:
Gron KJ. 2009 17 de abril. Las Hojas Informativas del Primate: Los monos capuchinos (Cebus apella) Conservacion . <http://pin.primate.wisc.edu/factsheets/spanish/tufted_capuchin/cons>. Accesada 2014 23 de abril.