Primate Info Net Banner Wisconsin PRC Logo

Los monos aulladores rojos amazónicos
Alouatta seniculus

Other versions available: [English]

ESTADO DE CONSERVACION

CITES: Apéndice II
Lista Roja de la UICN: A. macconnelli, A. sara, A. seniculus: LC
Clave: LC = Preocupación menor, LC = Preocupación menor, LC = Preocupación menor

Alouatta seniculus
Foto: Luiz Claudio Marigo

Los aulladores rojos amazónicos son adaptables y son capaces de vivir en áreas pequeñas de bosque (Phillips & Abercrombie 2003). Se ha documentado que una población puede vivir en 1 km cuadrado (0,4 millas cuadradas) de bosque y un grupo puede sobrevivir en un 0,1 km cuadrado (.04 millas cuadradas). Además, por su capacidad de dispersión, ellos tienen la flexibilidad de ocupar áreas donde otros primates han desaparecido. (Hernández-Camacho & Tonelero 1976; Defler 2004).

AMENAZAS PARA LA CONSERVACION

Amenaza: Pérdida y degradación del Hábitat de Humano inducida por humanos

La amenaza más importante para los monos aulladores rojos amazónicos es la destrucción del hábitat (Defler 2004). Debido a que esta especie de aulladores habita bosques que se inundan estacionalmente, ellos pueden ser afectados negativamente tanto por el embalse de los ríos así como la tala en las márgenes de los ríos (Ayres 1982).

En Trinidad, donde los poblaciones de aulladores rojos amazónicos son considerados como Vulnerables por la lista roja de la IUCN, las principales amenazas a los hábitat de las especies incluyen la tala ilegal, el corte de arboles para la agricultura y la destrucción resultante de la explotación de petróleo (Hsu & Agoramoorthy 1996).

La construcción de presas hidroeléctricas también puede alterar profundamente el hábitat de los aulladores rojos amazónicos. En el caso de una presa en Venezuela, los aulladores rojos amazónicos habitaron ambos lados del río pero ahora están restringidos a islas dentro de un lago de captación en la presa. Esto provoca como resultado el aislamiento de sus poblaciones y la desaparición de algunos grupos (Norconk 1997).

Amenaza: Captura (Cacería y Colecta)

Los monos aulladores rojos amazónicos son el primate mas cazado en los neotrópicos. (Peres 2000). Sin embargo, el grado de cacería de monos aulladores rojos amazónicos es variable entre localidades (Hernández-Camacho & Tonelero 1976; Defler 2004). En los hábitat de bosques inundados de la Amazonia Brasileña, los aulladores rojos amazónicos son la comida preferida durante los niveles altos de agua, esto debido a que la pesca es impedida por las inundaciones (Peres 1997a).

En Trinidad, la cacería es una amenaza significativa para los aulladores rojos amazónicos, aun cuando esta es ilegal. En áreas cercanas a santuarios de vida silvestre en esta isla, se obtuvieron datos indicando que hasta el 85% de individuos entrevistados confesó comer o haber cazado monos por su carne (Hsu & Agoramoorthy 1996).

En Colombia, los aulladores rojos amazónicos también son matados para obtener su hueso hiodeo, el cual es utilizado como un recipiente para una bebida útil para tratar el bocio. Una amenaza menor para los aulladores rojos amazónicos es que pueden ser matados por su piel, sin embargo, esto ocurre sólo ocasionalmente (Hernández-Camacho & Tonelero 1976).

Amenaza: Contaminación del ambiente

La contaminación por extracción de petróleo tiene el potencial de amenzar poblaciones de aulladores rojos amazónicos en Trinidad, donde las fugas de pozos y tuberías contaminan las fuentes de agua. Los grandes mamíferos beben de estas fuentes de agua, entonces los aulladores amazónicos podría verse afectados por tales filtraciones (Hsu & Agoramoorthy 1996).

Amenaza: Factores Intrínsecos

Los monos aulladores rojos amazónicos están susceptibles a contraer a varios parásitos intestinales dentro de los que se incluye: Strongyloides, Trichuris, Chilomastix, Blastocystis y Iodamoeba los cuales tienen el potencial de causar infecciones parasitarias y representan una amenaza potencial a los miembros de esta especie (Phillips et Al. 2004). Ellos también son susceptibles a un gran número de enfermedades dentro de su hábitat natural. Ellos también son susceptibles a varias otras enfermedades en su hábitat natural (de Thoisy et al. 2001).

MÁS ENLACES SOBRE LA CONSERVACIÓN

INFORMACIÓN SOBRE LA CONSERVACIÓN

LAS NOTICIAS DE LA CONSERVACIÓN

Última modificación del contenido: 26 de noviembre de 2007

Escrito por Kurt Gron. Revisado por Carolyn Crockett.
Traducido por Alissa Pruess y Juan Carlos Serio-Silva.

Cite esta página como:
Gron KJ. 2007 26 de noviembre. Las Hojas Informativas del Primate: Los monos aulladores rojos amazónicos (Alouatta seniculus) Conservacion . <http://pin.primate.wisc.edu/factsheets/spanish/red_howler/cons>. Accesada 2014 21 de abril.